魅力を伝える給食

2024.08.30

 3年生は、総合的な学習の時間で、みそについて学習をしています。みそについて探求を進めていくうちに、子供たちは「みその魅力を伝えるために、○○さん(見学に行った醸造所)のみそを使った給食を出したい!」という願いをもちました。

 そこで栄養教諭から、「給食で作れる料理と作れない料理があること」、「作るための条件があること」などについて子供たちに伝えました。子供たちは、その条件をもとに、「どんな給食のメニューにすれば、附属新潟小のみんなにみその魅力が伝わるかな?」とレシピを調べ始めていきます。

みそからあげに決定!

 みそからあげの味付けのイメージや、どんな材料を使うかなどについては、栄養教諭と子供たちとで話し合って決めました。実際に出来上がったみそからあげを食べた3年生の子供たちは、「想像以上においしかった!家でも作ってもらおう。」「附属新潟小の定番メニューにしてほしい。」と喜んでいました。他の学年の子供たちからも「いつものからあげもいいけれど、みそもすごくおいしい。」という声が聞かれました。まさに「みその魅力を伝える給食」が実現できたのではないかと思います。

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